学院及专业介绍

马克思主义学院简介及专业介绍

时间: 2023-11-27 作者: 招生处

马克思主义学院原为基础教学部思政教研室,成立于2022年11月25日,依托母体学校南京航空航天大学马克思主义学院的优势资源办学。现有思想政治教育专业,承担全校的主干思政课教学和学校面上的思想政治教育工作。

现有教职工25人,其中专任教师23人,教授6人,副教授4人,具有硕士学位的中青年教师占比100%,具有博士学位或博士在读的教师4人,外聘兼职资深专家和学者多人。形成了专家教授带头、专任教师为主、外聘专家为辅的多元师资体系。

马克思主义学院设有“一起学习吧”工作室、“习近平新时代中国特色社会主义思想‘沉境式学习空间’”、案例讨论室、微课录制室等。目前,学院已经和政府部门、红色教育基地、企事业组织等10多家单位签订“产教融合”“校地共建”合作协议,设立实习实践基地。

马克思主义学院秉承“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养目标,奉行“信马言马行马 务实求实落实”的校训,遵循综合素质培养与专业技能训练相结合的办学理念,培养学生成为具有较强的社会实践能力和一定的学术创新能力的复合型人才。

思想政治教育专业

一、专业概况

本专业以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为指导原则和基本要求,培养具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;具有较高的马克思主义理论素养、扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构;能运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,具有较强的社会实践能力和一定的学术创新能力的复合型人才。

二、修读主干课程

政治学原理、教育学原理、思想政治教育学原理、马克思主义经典著作选读、伦理学、中国共产党党史、当代社会思潮、中国政治思想史、思想政治教育心理学、马克思主义发展史、法学概论、当代世界与社会主义等。

三、毕业生去向

毕业生能够胜任与思想政治教育相关的理论研究、宣传、教育教学工作,胜任学校学生管理以及党政群团、企事业单位、科研机构等的思想政治工作、科研管理工作等。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/08/24 15:26:53